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2010. 09. 26

沖縄旅行2010 沖縄そばの名店

きしもと2
かみしめると味わいのある麺と
かつおだしのきいたスープがとても美味しかった~ 特徴は、薪の火で麺をゆでその木灰から上澄みの灰汁(アク)を取り出し
カンスイ(繋ぎ)として小麦粉に混ぜて手打ち麺をつくるのだそうです。
きしもと食堂は、明治38年創業という行列ができる沖縄そばの名店。
お昼時を少しずらして行ったのですが、それでも15分程並びました。
既にもう売り切れで食べられなかったのですがジューシーも美味しそうだったなぁ

きしもと食堂
沖縄県国頭郡本部町渡久地5
0980-47-2887
*那覇市内からは遠いですが、ちゅら海水族館へ行くのなら立ち寄れます


きしもと食堂を出たあとは、
食堂の斜め向かいにあるぜんざい屋さんへ
ぜんざいといえば沖縄では氷小豆のことだそうで
見た目も私が知っているぜんざいとはちょっと違う…
あらがきぜんざい
小豆の上にかき氷がのってました
逆かき氷!?
ふわっふわの氷の山、崩さないように上手に食べましょうね

で、不思議なことにこのぜんざい食べ続けても頭が痛くならないのです
私、知覚過敏があるのですが歯にも沁みなかったのです
頭も歯も痛くならないので、パクパク食べてしまいますね

新垣ぜんざい
国頭郡本部町渡久地11-2
0980-47-4731

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