ぺろり.net

http://perori1083.blog59.fc2.com/

カウンター

 

moonage

 

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
 

最近の記事

 

最近のコメント

 

最近のトラックバック

 

月別アーカイブ

 

カテゴリー

 

--. --. --

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2007. 10. 15

吉田名物手打ちうどんを食す

でもってこんなオイシーさんと出会った~
富士五湖B急グルメ~うわさのご当地麺
富士吉田のうどん
しらすうどん2

白須うどん
山梨県富士吉田市上吉田3296-1
0555-22-3555
(定休)日曜
(営業時間)11:30-14:00

吉田うどんの代表と称されるこちらのお店
ウワサどうり看板ものれんもありません。
お店入り口のタヌキさんだけが目印ですが
案の定、見落として一度通り過ぎてしまった。。。
しらすうどん1

■メニュー
温かいor冷たいの2種類
それぞれサイズ(普通or少ない)があります

■お作法
注文~下膳までセルフのシステム
まず玄関上がって左手のカウンターで注文します。
そのままカウンターで待つと湯でたてを出してもらえるので
トレイに乗せて自分で運びましょう。お水も自分でね。
お席はテレビのある茶の間/お仏壇の前の座敷/お庭が眺められる廊下
など、お好みの場所で。
テーブルにある”すりだね”をトッピングして食べます。
食べ終わったら、テーブルをキレイに拭いて、食器とトレーをカウンターに下げます。
お会計はこの下膳のときにします。
しらすうどん3

↑ここがズバリお宅スペース!
写っている人は、親戚一同ではありません
みんなお客さんですよー(笑)

■お味
おつゆは、出汁のきいた、しょうゆ味
具は、茹でたキャベツとにんじんのみ
お作法にも書きましたが、秘伝の”すりだね” これがポイント。
唐辛子・山椒などがミックスされていてちと辛いですがとても香りが良いのです。
そして驚くのは、麺の硬いこと長いこと!
断面がほぼ正方形なのもその太さを象徴していました。

しらすうどん4
↑となりの厨房でお父さんがせっせとうどんを打っています

噛めば噛むほどおいしさにじむ素朴な吉田うどん
なんだかクセになる歯ごたえで、ハマってしまったですよ~
しかーも 普通盛り1杯300円という衝撃のお値段
(はて、小麦高騰のあおりは???)
長野の白馬でも同様に民家スタイルのお蕎麦をいただいたことがありますが
よそのお宅家にお邪魔し、食事をする非日常の体験でありながら
まるで祖父母の家に帰ったようなどこか懐かしい居心地の良さ
皆さんも機会があったら一度お試しあれ♪

COMMENT▼

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する
 

TRACKBACK▼

http://perori1083.blog59.fc2.com/tb.php/124-c64210f9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 

 | ホーム | 

ブログ内検索

 

プロフィール

ぺろり

Author:ぺろり
只今、腰痛症のリハビリ中デス

 

コナさんのお誕生日

 

リンク

 

ド~ナツ同盟♪

コナバナー

 

お友達集まれ♪

ドーナツ同盟
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。